Лекарственная аллергия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0
2747

Лекарственные препараты могут вызывать аллергические реакции, иногда очень тяжелые. Попадая в организм, лекарства, являются химическими веществами, сочетаются с белками и становятся аллергенами. Ежегодно в аптечную сеть поступает много новых лекарственных препаратов, но повышенная чувствительность к ним имеет индивидуальный характер.

Лекарственная аллергияОдни дают аллергическую реакцию на введение триоксазин, энтеросептол, что применяются сравнительно редко, другие — на введение анальгина, амидопирина, ацетилсалициловой кислоты, стрептоцида, сульфаниламидных препаратов. В последнее время участились реакции на новокаин, лидокаин. Некоторые  проявляют повышенную
чувствительность даже к антиаллергическим препаратам — димедрола, кортикостероидных гормонов.
Однако чаще всего медикаментозная аллергия развивается при нерациональном применении антибиотиков, прежде всего пенициллина и его разновидностей бицилина, полусинтетических пенициллинов, оксациллина, метициллина, реже ампициллина.  Антибиотиков тетрациклинового ряда — тетрациклина, окситетрациклина, тетраолеана, террамицина и др. Есть предположение, что антигенные свойства могут иметь не только сами лекарства, но и продукты распада их. Кроме того, в развитии аллергии лекарственного происхождения большую роль играет доза препарата. Есть прямая зависимость между дозой и интенсивностью развития сенсибилизации: чем больше доза, тем быстрее возникают аллергические реакции.

Вероятность возникновения медикаментозной аллергии зависит от количества одновременно введенных препаратов. Повышенная чувствительность к лекарственным препаратам возникает не сразу, а по мере накопления в организме антител.

Причины лекарственной аллергии

Поэтому обычно проявления аллергической реакции на препараты проявляются при повторном приеме лекарств. Кроме того, формированию лекарственной аллергии способствуют:

  • нарушение общего состояния;
  • экссудативный диатез;
  • нервные расстройства, усталость, эмоциональные перегрузки, нервно-психические травмы;
  • и до известной степени аллергическая наследственность.

В отличие от других аллергических заболеваний, в основе которых лежат два вида аллергических реакций — немедленного и замедленного типа, при медикаментозной аллергии выделяют еще третий вид — под острую реакцию. Остро, по типу немедленной реакции, в течение одного часа развиваются анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, гемолитическая анемия подостро, после контакта с лекарствами, к которым повышенная чувствительность, в течение суток — экзема, крапивница, изменения состава крови. Затяжные реакции развиваются в течение нескольких суток или даже недель после введения лекарства.
Местные, сравнительно легкие реакции на лекарственные средства характеризуются покраснением в месте инъекции, появляется отек, зуд или боль из-за напряжения кожи под припухлостью, иногда отдельными элементами крапивницы вокруг места укола. Однако даже при местных реакциях могут быть некроз и отторжение участка ткани. А чаще бывают реакции общего характера, которые поражают кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.

Симптомы лекарственной аллергии

Лекарственная аллергияЧаще всего медикаментозная аллергия проявляется кожными высыпаниями разного характера. Иногда это обычная крапивница или мелкоочаговая сыпь, напоминающая скарлатину, нередко пятнисто-папулезная сыпь, как при кори. Сыпь почти всегда сопровождается зудом, она может появиться в любом месте, даже на лице, густо покрывает туловище, реже — руки и ноги.
При появлении сыпи может кратковременно повышаться температура. Аллергические высыпания характеризуются неустойчивостью и изменчивостью. Сначала сыпь кореподобная, затем (через несколько часов) типа крапивницы или наоборот. В тяжелых случаях сыпь набирает геморрагического характера, становится синюшным, с элементами точечных кровоизлияний. Поражаются и слизистые оболочки. Губы сухие, потрескавшиеся, в уголках рта трещины, на внутренней стороне губ и на деснах язвочки.
При тяжелом течении лекарственной аллергии присоединяются стоматит, покраснение слизистой оболочки рта, кровоточивость десен и волдыри на коже, наполненные серозной жидкостью. Медикаментозная аллергия имеет множество симптомов.

Нерациональное применение лекарственных средств, особенно не по назначению врача, может привести к развитию анафилактического шока — состояния, опасного для жизни. Даже при однократном приеме лекарств внутрь или внутримышечно в случае повышенной чувствительности к ним в течение нескольких минут человек становится очень бледным, его лицо покрывается крупными каплями пота, голос слабеет, пульс едва прощупывается, снижается артериальное давление, замедляется ритм дыхания и сердечной деятельности. Могут наступить судороги. В таких случаях надо срочно вызвать машину скорой помощи. До прихода врача надо открыть окно, положить к ногам грелку, раздеть заболевшего, напоить крепким горячим чаем, лекарств не давать. Объяснить врачу, что у заболевшего подозревается медикаментозная аллергия.

К тяжелым проявлений лекарственной аллергии относятся синдромы Стивенса — Джонсона и Лайслла, которые характеризуется медленным, в течение 3-4 дней и более, развитием. Для этой формы лекарственной аллергии характерно тяжелое состояние с высокой температурой. Сыпь, в первые дни вроде коревой, вскоре принимает вид пузырей, наполненных желтоватой прозрачной, а у некоторых кровянистой жидкостью. Волдыри на лице, шее, груди, спине, реже на руках и ногах постепенно лопаются (некоторые из них достигают размера сливы), и под ними обнажается кожа, не имеет верхнего защитного слоя. В то же время появляются трещины в уголках рта, большие язвы на слизистых оболочках рта, маленькие язвы на половых органах, вокруг заднего прохода, воспаляются десны. Губы покрываются толстыми кровоточащими корками. На 6-й день появляются изменения в сердце, печени, колко подобная боль в животе, в испражнениях — прожилки крови. Течение болезни обычно затяжное.
Иногда в результате медикаментозной аллергии очень быстро развивается аллергическая анемия, при которой резко снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина. Заболевший перестает есть, становится резко бледным и слабым. Вследствие увеличения лимфатических узлов, печени возникают предположения о возможности злокачественного заболевания крови. Однако как только отменяют лекарства, эти явления быстро проходят, и уже через 7-10 дней восстанавливаются показатели красной крови.
При медикаментозной аллергии в результате разрушения эритроцитов может развиться гемолитическая анемия.На почве лекарственной аллергии может развиться и геморрагический васкулит с различными клиническими проявлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code